北投在哪里?

北投是台北市的一个行政区,在台湾旅行的众多目的地中,不算一个瞩目的存在。除了泡温泉、追寻五月天阿信的足迹,还可以逛逛图书馆。

北投区的名字是因为早期巴赛族认为地热谷是女巫施法才会冒烟,所以就用巴赛语里的女巫,念起来是“PATAW(巴岛)”与北投的台语发音很像,所以命名为“北投”。-维基百科
北投地热谷

北投,一个弥散着雾气和硫磺气味的所在,散落着日据时代的温泉会所和老建筑,郁郁葱葱的树林环绕,是远离尘嚣的理想之处。搭乘捷运大概半小时,就从台北市中心来到了“新北投”车站。出了捷运站沿主干道步行几分钟,就将都市的喧闹甩在身后,走进了绿树环绕的北投公园。

公园中的图书馆

“全球最美25座公立图书馆”之一的北投图书馆,就坐落于北投公园中。“全球最美”的头衔以及“钻石级”的绿色建筑等级,让它在建成之初就名声大噪,不少像我一样的游客慕名前去,现在图书馆俨然变成了一个景点。不过设计者的初衷并不是要建一座需要正襟危坐的图书馆,而是给大家提供一个可以随手翻翻书,休息片刻的地方。同时它本身就是绿色节能建筑的示范,参观它的同时就能了解可持续建筑的方方面面,所以吸引到很多关注也是件好事。

北投公园绿树环绕中的北投图书馆

这并不是北投区第一座图书馆,旧馆是一座三四层的白色建筑,中规中矩,厚重的墙壁和高高的书架隔离了环境,给周边的居民和学生提供一个看书和自习的地方而已。它于2000年因为结构和漏水等问题被关闭,在2002年被拆除,随后在2003年开始计划新馆的建设。

针对北投这一特殊的历史文脉和自然环境,新图书馆的定位是“可持续建筑”以及“与自然和谐相处”,台湾“九典”联合建筑师事务所设计了这座小而精致的图书馆。图书馆共三层,地上两层,地下一层,面积将近2000平方米。主体为木结构与钢结构,都属于可回收利用的建筑材料。木材的使用和三角形的造型使它远看像一座树屋,或者一艘船,不过这独特的三角形平面是从节能的角度作出的设计。

九典联合建筑师事务所主持设计师:郭英钊(左)与张清华(右)

建筑布局和空间

下图中左侧为捷运站,绿色为北投公园,蓝色是北投溪,黑色的三角就是北投图书馆。西边窄,东边宽的设计,是为了避免夏日的西晒,降低馆内的空调消耗。建筑内部在西边布置的基本都是辅助用房(设备间和卫生间等),进一步的将主要使用空间同夏天傍晚西边灼热的阳光隔绝开来。建筑北侧顺延了北投溪的走向。

捷运站,北投公园,平面呈三角形的图书馆

图书馆的主入口并不是那么的显眼,这条小路将入口与主干道连接,路两边分别有一个日据时期遗留的水池,走近了才看到,门前的石牌上写着“台北市立图书馆北投分馆”。

图书馆主入口

进入图书馆之后,左边是总服务台。向里看去,最显眼的就是这个三叉的钢结构以及大台阶。

从入口看大台阶

这个大台阶通向负一层的儿童阅览区,部分台阶上铺有软垫,可以席地而坐,这里还可以作为小型的演讲空间、展示空间。通高空间将图书馆的三层联系在一起,落地窗模糊了室内外的分隔,提供了充足的日照,引入了公园的绿景,坐在馆内看书,仍可感知到外面的世界。

从地下一层看阶梯

不同于其他图书馆里一排排整齐的高书架,这里的书架高度都在110cm以下,堆放书的方式也有些随意,消解了紧张感和压迫感,同时也让视线更开阔,向四周望去满眼都是绿色。

低书架让空间更加舒适

一层平面图中,黄色为辅助空间,红色为阶梯空间,粉色是其他的楼梯,绿色部分是书架,周边是阅览区。北边和东边浅棕色是室外阳台阅读区,也是图书馆中最受欢迎的空间。

一层平面图

拿本书坐在阳台上,清风徐来,溪水潺潺,伴随着虫鸣鸟语,真是一种享受。即使是冬天,处于亚热带的北投,也有着温和的天气。

室外阳台阅读区

由于地形高差的原因,从下面剖面中可以看到,建筑在南侧(左)是地上两层,地下一层,在北侧(右)是地上三层。所以即使是负一层,也设有室外的阳台。

剖面图

室外阳台的想法其实是受图书馆旁边的温泉博物馆的影响。这座建筑是日式温泉会所与英国维多利亚时期住宅的结合,在日据时期曾是北投著名的温泉会所,现在已经被改造成了博物馆。

在会所一层泡过温泉的客人,来到二层的和室休息,和室外面就是这条开放式的走廊,走廊尽头是一个供大家休憩以及欣赏山间美景的露台。

温泉博物馆

这样的开放设计同之前提到的落地窗一样,都是为了减少建筑与外界的分隔,让它更好的融入环境之中,也让使用者时刻能感知到外界的状况。

绿色节能建筑

看到这里大家可能还是困惑,它到底哪里“可持续”了。下面就来讲讲它的节能环保策略。最明显的就是屋顶的绿化和太阳能光板,绿化层隔离了部分阳光辐射的热量,太阳能提供了约全馆十分之一的用电量。

右下角在植物架下面有一个桶装的装置,是用来收集雨水的,经过地下室的净化处理设备,收集的雨水用来浇灌植被以及冲洗马桶。

两侧的落地窗不仅提供了充足的光线,而且全年有三分之二的时间,只要开窗,馆内就会有微风,减少了空调的用量。

节能图解

建筑内部还有很多其他细节,每张桌子都设有台灯,光线不足的时候只要打开台灯就够了,避免全馆全时段都使用高强度的照明。当然第一是为了省电,第二,太过亮堂的阅览室反而会给读者带来疏离感,不如现在这种略显昏暗的氛围,有种“窝在家里沙发看书”的舒适感。

书桌上的台灯

不过设计师也有考虑不周的时候, 他们并没有料到图书馆会吸引大量的游客,导致馆内有时候会超负荷,开窗通风已经不能满足使用,仍需要使用空调。原本低调隐于公园的建筑,大肆宣传之后也成了焦点,不知道建筑师会觉得自豪还是惋惜?不过既然它是一栋公共建筑,就无法拒绝来自公众的热情呀。只是它最初的定位是“社区图书馆”,现在的使用者们显然超出了这个范围。

我去参观的时候是冬天,游客不多,馆内也没有坐满。进馆不需要证件,但是拍照需要填表申请,得到一张许可证之后,方能在馆内各处摄影建,这样的管理方式暂时还是可行的,不然未免太打搅那些专心读书的人。

建筑师关照了过去的建筑传统,也考虑了未来的可持续发展,却有点忽略了当下的格局,公共建筑到底该如何定位自己,仍值得好好探讨。说到这里,让我不禁想起之前朋友圈刷屏的“海边最孤独的图书馆”,又是游客蜂拥而至,再看照片,建筑本身“孤独”的氛围荡然无存,它又退化为一座“普通”的图书馆。

秦皇岛三联公益图书馆

回到正题,北投图书馆给读者提供了充分的自由,阅读可以发生在书架旁,桌子旁,阳台上,台阶上……任何地方。它就像是北投公园之中的一个大书房,谁都可以进去,小憩片刻,随手翻几本书,这是一个小规模图书馆应有的态度。

图书馆顶层空间


展开全文
推荐