作者 | 成立

编辑 | 太喜

今年九月,法国旗下拥有LV,Dior,Gucci 等品牌的LVHM和Kering两大奢侈集团,承诺停止使用过瘦模特和未成年模特。(金融时报)

实际上,早在上个世纪,一线奢侈品开始盛行的年代,来自法国和意大利的设计师们对平胸就情有独钟,他们认为波霸是不时尚的,甚至不入流。时尚界太后Gabrielle Chanel就不喜欢大胸,找的模特都是平胸。

来看看你的size在欧美是哪个级别的:

多瘦才能被称为“过瘦”模特?

法国这两大集团说了,以后只允许尺码34号以上的女模特进行走秀,在美国就是0-2号,英国6号,而中国就是XS。

历史上的大小胸文化

时尚圈有一句话叫“大胸都是嫩模,小胸才是超模”。很多文章都讨论过,为什么T台上大多数国际超模都是平胸,而且穿起衣服来巨好看。

为了了解这种观点是如何产生的,有必要简单回顾一下欧洲服装设计发展史。

在欧洲,贵族阶层被认为是走在时尚最前沿的,贵族服饰对时尚界艺术圈的影响至今存在印记。欧洲贵族服饰发展历史经历了一个漫长的过程:

中世纪服饰(公元476-公元1453):拜占庭服饰

在西洋服装史上,拜占庭服装以“奢华时代”著称,贵族不惜在装饰上使用豪华的织物和宝石黄金,而普通的劳动阶层的服装样式相当简单,没有任何装饰。

拜占庭服装是和其三种异质文化相融合的特殊性相联系的,希腊罗马的古典风格,东方文明的神秘色彩、宗教文化的禁欲精神在服装中得以体现。

拜占庭发达的染织业,带来了华美的风气,中国丝绸输入后,6世纪时居士廷(justinian)创立了丝绸工业,从而产生了珍贵华美绣着花纹的丝织品,这更加增添纺织品的绚丽色彩,出现了服饰衣料丰瞻华美、几近奢华的特点。

当代时装也常常运用拜占庭元素进行设计,其中最擅长使用拜占庭风格的就是Dolce&Gabbana。

受到宗教因素的影响,这一时期的女性服饰比较具有沉重感,不太突出女性曲线美。

照片提供:Luke Leitch

Dolce&Gabbana对拜占庭元素运用的炉火纯青,几乎在每一季秀场上都可以看到金碧辉煌身影,这也是名媛所钟爱的“皇室风格,贵族气质”

图片来源:Blue maize

文艺复兴时期服饰(公元14-17世纪)

文艺复兴的文化背景使得服饰设计开始注重女性自身的线条美感,人们开始反对宗教对人性的束缚,崇尚自由意志的解放,这一时期的服饰开始展现女性的曼妙身姿,例如领口开很大,袒露出胸口,束腰,紧身胸衣在16世纪是非常流行的。

文艺复兴时期流行的大领口胸衣

这种女性的服饰由上半身坦胸的礼服、紧身胸衣以及夸张臀部的裙子组成,到了洛可可时期这种风潮达到顶峰。但是这种服饰给女性的身体造成了巨大的压力和不适,长期穿束胸衣会导致内脏移位或骨骼变形。

启蒙时期服饰(公元17-18世纪):以洛可可服饰为例

洛可可时期是一个肉体享乐的时代,最有品味的女性穿着是“既暴露又优雅”。典型的设计元素有华丽的花边,精致的褶皱,夸张的裙撑等,并喜欢加上花朵的元素,用料柔软,给人一种温柔华贵娇媚细腻的女性美感。

洛可可女装放弃了西班牙几何形状的严谨,可是保留了宽大的髋部和紧身的胸衣。

《绝代艳后》剧照,该影片获得第79届奥斯卡金像奖-奥斯卡奖-最佳服装设计奖,获奖者是意大利著名服装设计师Milena Canonero

业革命时期服饰(公元19-20世纪):以新艺术思潮时期服饰为例

这一时期的女性服饰受到新艺术运动思潮的影响,着重体现曲线美,因此这一时期也被称为“S”时代,而服装在结构设计上也更加简洁而朴素。

图片来源cocoleo新艺术时期的服饰品

直到第一次世界大战时期,由于广大的女性也需要投入到战争之中,走入工厂和企业像男性一样参与工作,所以更加男性化的女性服装设计出现了,这也就意味着,崇尚“大胸”的时代已经暂告段落。就是在这个时期,模特职业化正式兴起,贫乳模特成为模特界的宠儿。

与此同时,女性渴望挣脱枷锁,激进的女权主义者们在倡导思想解放,争取平权的同时也成为中性服饰的倡导者,一些设计师们成为推动中性服装潮流的中坚力量,例如Chanel,Pierre Cardin等服装品牌就大量运用了中性元素。

时尚界的贫乳IP——Chanel

我们熟悉的世界顶级奢侈品香奈儿就是其中最典型的喜欢用贫乳模特来演绎服饰的品牌。香奈儿女士的服装设计灵感很多都是来源于男装,因此也造就了香奈儿服饰简约,干练,大气的风格,为了突出这样的时尚理念,香奈儿在选择模特的时候也尽量使用缺乏明显第二性征的贫乳模特。

香奈儿御用模特:史蒂娜-坦娜特(Stella Tennant)

Stella Tennant是一位老牌英国超模,1970年出生于苏格兰,现年已经47岁。在上世纪90年代,她是时尚界最当红的超模之一,她以一百万英镑的天价签约费成为Chanel专属模特,被老佛爷誉为比Claudia Schiffer更贴合现代的时尚潮流icon。

香奈儿对Stella 的钟爱来源于她一张异常中性而冷漠的脸(没错,这个世界一直都是看脸的),她的“性冷风”开创了模特界“面无表情”拍大片的先河,给人一种高贵冷漠的贵族气质,然而事实上,Stella确实是一个标准的贵族后裔,她的外祖父是一名公爵。

而在中国,最适合香奈儿的女明星是周迅。

2011年,香奈儿正式邀请周迅成为中国形象大使

周迅身着香奈儿服侍

人们喜欢称周迅为周公子,是《龙门飞甲》里周迅饰演的凌雁秋,一袭潇洒的男装扮相也让她获得了周公子的戏称。她坦言很喜欢这个称呼。事实上,周公子这个称呼也很符合周迅的气质。

仅仅八十斤左右的周迅也是贫乳美女的典型代表,身材娇小而气场强大,给观众一贯的感受就是简洁随性,有几分男孩子的心宽与大气。这种女演员中独特的简洁气质与强大的气场与Chanel简约干练的时尚理念不谋而合。因此有人称周公子是中国最适合香奈儿的女明星。

海洛因时尚:病态而疯狂的贫乳审美

到了在20世纪,女人完美身段的规范像一个钟摆相同,在胖和瘦、曲线与直线之间来回摇晃,所以你可以看到50年代以身材性感著称的玛丽莲•梦露和伊丽莎白•泰特,然而到了60年代,时尚圈又出现了一个崇尚贫乳模特的阶段。

1960年代摇滚乐兴盛,与之同台唱戏的是嬉皮士、垮掉派加上后来的朋克,他们多多少少都有瘾君子的气质,它是专门跟主流社会对着干的:主流要求清醒,我就要沉醉,主流讲究健康,我就要病态,主流要人们守规矩,我就偏要反其道而行。主流的东西都代表官方的价值观,对于需要发泄欲望、同时又有健康可供挥霍的年轻人来说,简直就是枷锁。

到了90年代,一种叫“海洛因时尚”的流行趋势掀起了一股简约主义和病态美学的风潮。一位叫凯特·摩丝(Kate Moss)的超模,身高只有1米64,她瘦骨嶙峋的平板身形迅速被人效仿,女性身材走向了“以瘦为美”的时代。

“海洛因时尚(Heroin Chic)”是上世纪九十年代中期开始流行的一种风格说法,“超级名模引领的海洛因式的病态外貌,难分性别的身材,憔悴而空洞的眼神是这一时期时装展台上的主要潮流。”

这种“病态”的审美文化与当时美国的社会环境有很大的关系,90年代战乱带来的社会不安定,人民尤其是年轻人产生一系列消极的情绪,加之毒品的价格下降,艾滋病的比例也上升,青年一批人追求一种自我放纵的颓废之美,一种痞子气十足的瘾君子的焦虑之感。

美国《哥伦比亚时报》1996年3月的一项调查显示,1991-1995年之间,美国20-30岁的青年人的吸毒者人数增加了89%,从占人口总数0.44%升到了0.8%。调查显示,出现这种现象是因为美国青年成长的环境日益恶化。

这一代青年热人出生于经济债务危机,失业率增加,种族关系紧张以及其中有40%的人家庭破碎这样恶劣的社会环境之中。

凯特·摩丝Kate Moss
凯特·摩丝 Kate Moss

Kate Moss是模特界的传奇,她曾在LV秀场上一边吸烟一边走T台,作为贫乳模特的她有一种特殊的性感气质,这种气质来源于她的桀骜不驯和乖张叛逆。正因为这种独特的时尚icon,使她成为风靡模特界20年的宠儿。

金 Jaime King

金,1979年4月23日出生于内布拉斯加州奥马哈,在从事她生涯第一份模特工作时,金接触到海洛因,因此染上毒瘾,而使她14岁至19岁的生命都笼罩在毒品之下。

1999年,Gisele Bundchen 登上Vogue杂志封面

到了1999年,Gisele Bundchen登上Vogue杂志的封面,宣告外形健康、气质优雅的性感模特重新回归,至此,海洛因时尚被Jaime King这位传奇超模终结,一个新的模特时代开启了。

但是到了2010年左右,Cara Delevingne的走红让海洛因时尚再次复苏。

卡拉·迪瓦伊 Cara Delevingne

其实模特的胸的大小是可以随造型而变的,有一些服装设计显得胸小,有的设计可以衬托胸大,所以对于模特的胸围,很大一部分控制权是在设计师和造型师的手里。

而高级时装设计师更偏爱选择胸比较小的模特,一方面是为了不把观众的视线从衣服本身转移到模特的身材上,另一方面贫乳也被认为是一种逐渐削弱物欲转而追求概念和精神的极简主义审美。

王者荣耀更新前后对比

对了,据说王者荣耀更新后,不但衣服的布料多了,而且胸围还缩水了。这个不是时尚圈所掌控的。


[1]冷知识君.为什么超模大多是平胸? .搜狐科普,2015.http://www.sohu.com/a/32145830_181241

[2]腾讯专稿.周迅:我喜欢当周公子 优雅范儿其实毫不费力.腾讯时尚,2013. http://luxury.qq.com/a/20130325/000026.htm

[3]高英东.美国毒品问题初探.美国研究,1998.

[4]王恩铭.美国反正统文化研究——嬉皮士文化研究.北京大学出版,2008.

[5]万光.美国的几代人.世界知识,1997.

[6]郑湟.美国青少年的种种问题.海外了望,1997.

[7]时髦文化:无毒不欢?臭名昭著的“海洛因时尚”再兴.YOKA时尚网,2016.http://www.yoka.com/dna/d/353/191.html

[8]从“葛优瘫”到海洛因范儿.第一财经日报,2016.

[9]QH巧合.关于“S形”时期的服装要点.搜狐时尚,2016. http://www.sohu.com/a/54703448_117945

[10]QH巧合.中世纪篇 ---- 拜占庭服装 富丽堂皇的宗教意境.搜狐时尚,2016 . http://www.sohu.com/a/57398863_117945

[11]曹阳.洛可可时期的服装特点和应用,2015

[12]Dolce & Gabbana F/W 2013┃拜占庭帝国皇妃博客Only lady,2013.http://blog.onlylady.com/blog-20180-10448476.html

[13]田美玲.中性化着装时尚的审美探析.美与时代,2003.

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